
Tagliar perchas e liar scuettas tradiziunalas e nouvas cun Domenic Riatsch
29 october,
10:15 – ca. 16:00,
Vinadi
Lö d‘inscunter:
Fermada da posta Vinadi, 10:15
Scuettas veglias scuan bain, nouvas amo melder. Las megldras perchas da baduogn as chatta pro no vers il vinadi. Quai d’eira cuntschaint da vegl innan. La as chattaiva eir baduogn per oters adövers sco schlittras e charras e stadals.
Insembel cu’l paur Domenic Riatsch scuvrina quist territory, tagliaina perchas ed in seguit liaina las scuettas Durant ün cuors da’d ün di. Scha tuot va bain po mincha participant tour cin sai vers saira si’ aigna scuetta.
Predschs:
Creschüts 55.00 Chf
Uffants 35.00 Chf
Grazcha al sustegn da la Pro Terra Engiadina pudaina spordscher ils cuors dal di per ün tarif redot.
Program dal di:
10.15 – 12:30 Spassegiada per ramassar las perchas da baduogn e dad ogna i’l territori dal Vinadi
12:30 – 14:15
Posa da mezdi cul agen picnic our da la buscha
14:15 – 16:30 Elavuraziun da las perchas
Partecipants:
Al lavuratori pon tour part max 10 persunas. Il lavuratori ha lö a partir da 4 annunzchas. Annunzchar per plaschair 2 dis avant il datum dal lavuratori a l’adressa d’ E-mail: info@somalgors74.ch
Reisig schneiden und traditionelle wie auch neue Besen binden mit Domenic Riatsch.
29 Oktober,
10:15 – ca.16:00
Vinadi
Treffpunkt:
Postauto Haltestelle Vinadi, 10:15
Alte Besen kehren gut. Neue Besen kehren besser. Mit seinen Birken- und Erlenbeständen wurden im Gebiet bei Vinadi von alters her Reisig für Besen, aber auch Ersatzteile für Wagen und Schlitten geschnitten. Gemeinsam mit dem pensionierten Bauern Domenic Riatsch lernen wir die Nutzung dieses Gebietes und die Herstellung von Reisigbesen kennen. Während des Tageskurses schneiden wir Reisig und binden daraus sowohl traditionelle ’scuas da perchas’ wie auch neu erfundene Kreationen. Nach Kursende nehmen alle Teilnehmer*innen ihren eigenen Reisigbesen mit nach Hause.
Preise:
Erwachsene 55.00 Chf
Kinder 35.00 Chf
Dank der Unterstützung von Pro Terra Engiadina können wir die Tageskurse zudiesem reduzierten Tarif anbieten. Materialien und Werkzeuge zur Verarbeitung sind im Preis inbegriffen.
Tagesprogramm:
09.30 –12:30
Gemeinsamer Streifzug und Schneiden des Reisig
12:30 – 14:15
Mittagspause mit ihrem eigenem Picknick. Feuerstelle wenn erlaubt.
14:15 – 16:30 Gemeinsame Verarbeitung des geschnittenen Reisig.
Der Kurs findet gemäss geltenden Covid Bestimmungen statt.
Ausrüstung:
Sie benötigen gute Schuhe und an die Witterung angepasste Arbeitskleidung. Bringen sie Trinkwasser und ihr eigenes Picknick mit. Auch benötigen Sie Ihren Identitätsausweis, da wir in Niemandsland arbeiten.
Teilnehmer:
Es können maximal 10 Personen am Workshop teilnehmen. Der Kurs findet ab 4 Anmeldungen statt. Verbindliche Anmeldung per E-mail jeweils bis 2 Tage vor Workshop: info@somalgors74.ch
Kursleitung und Initiative:
Der pensionierte Bergbauer Domenic Riatsch hat eine Passion für traditionelle Herstellungstechniken und erzählt gerne vom Bergbauernleben. Curdin Tones ist Künstler und Leiter der Kulturinitiative SOMALGORS74 in Tschlin. Er setzt sich für Projekte ein, welche in gemeinschaftlichen Schaffensprozessen konzipiert und realisiert werden und freut sich auf das Erfinden neuer Besenformen.
Cutting brushwood and tying traditional as well as new brooms with Domenic Riatsch.
29 Oktober,
10:15 – ca.16:00
Vinadi
Meeting point:
Postbus stop Vinadi, 10:15
Old brooms sweep well. New brooms sweep better. With its birch and alder stands, not only brushwood for brooms, but also spare parts for wagons and sleighs were cut in the area near Vinadi. Together with the retired farmer Domenic Riatsch we get to know how this area is used and how brooms are made. During the day course we cut brushwood and tie both traditional ‘scuas da perchas’ and newly invented creations. At the end of the course, all participants take their own broom home with them.
Price:
Adults 55.00 Chf
Kids 35.00 Chf
Thanks to the support of Pro Terra Engiadina, we can offer the daily courses at this reduced rate. Materials and tools for processing are included in the price.
Program for the day:
10.15 – 12.30 Collective foray and cutting brushwood
12:30 – 13:30 Lunch break with your own picnic. Fireplace facilities if allowed.
14:00 – 16:30 Joint processing of the cut brushwood
Equipment:
You need good shoes and work clothes adapted to the weather. Bring drinking water and your own picnic. You will also need your identity card as you cross into now-man’s-land.
Participants:
A maximum of 10 people can take part in the workshop. The course takes place from 4 registrations. Binding registration by e-mail up to 2 days before the workshop: info@somalgors74.ch
Course management and initiative:
Course management and initiative: The retired mountain farmer Domenic Riatsch has a passion for traditional production techniques and likes to talk about mountain farm life. Curdin Tones is an artist and director of the cultural initiative SOMALGORS74 in Tschlin. He is committed to projects that are conceived and realized in collaborative creative processes and looks forward to inventing new broom shapes.