chi podess tradüer quist?
Wie verbinden uns Geschmack und Geruch an die Kulturlandschaft in der wir leben?
Im Rahmen des Projektes ARCHIV DER ALPINEN GERUCHSERINNERUNGEN haben wir uns 2019 der sinnlichen Übersetzung der Landschaft angenommen.
Im Heilpflanzen und Wildkräuter Workshop sammelten und verarbeiteten wir gemeinsam mit Carolin à Porta essbare und wohltuende Pflanzen. Die ehemaligen Ackerterrassen in Tschlin bieten mit ihren Hecken einer grossen Diversität von Pflanzen einen Lebensraum. Am Vormittag gab es eine Einführung in die Kulturgeschichte der Terrassenlandschaft im Engadin und sammelten wir die Pflanzen. Nach einem gemeinsamen Mittagessen in unserer Feldküche lernten wir praktisches Wissen darüber, welche Teile der Pflanzen in den verschiedenen Jahreszeiten verwendet werden und wie man sie zu einer Créme und Tinktur verarbeitet. Mit Ölen und Fetten haben wir vergängliche Düfte eingefangen, um sie dann über unseren Körper wieder in unsere Umgebung abgeben zu können.
Unterstützung: Stiftung Pro Terra Engiadina und der Stiftung Landschaftsschutz Schweiz
How do taste and smell connect us to the cultural landscape in which we live?
As part of the project THE ARCHIVE OF ALPINE OLFACTORY MEMORIES, we took on the sensual translation of the landscape in 2019.
In the medicinal plants and wild herbs workshop, we collected and processed edible and beneficial plants together with Carolin à Porta. The former arable terraces in Tschlin, with their hedges, offer a habitat for a wide variety of plants. In the morning we hiked and collected the plants and gave an introduction to the cultural history of the terraced landscape in the Engadin. After lunch together in our field kitchen, we learned practical knowledge about which parts of the plants are used in different seasons and how to process them into a cream and tincture. With oils and fats we have captured ephemeral scents so that we can then release them back into our environment through our bodies.
Support: Stiftung Pro Terra Engiadina and Stiftung Landschaftsschutz Schweiz